Niat dan Tata Cara Sholat Tahajud Sesuai Sunah Rosul

Sholat Tahajud – Sebagai umat muslim yang taat, selain melaksanakan sholat wajib 5 waktu dianjurkan untuk melakukan sholat sunnah. Sholat sunnah adalah tambahan sholat di luar sholat wajib yang harus dilakukan 5 kali sehari yaitu sholat subuh, dhuhur, Ashar, maghrib dan Isya.

Semua sholat sunnah memiliki keutamaan dan manfaat yang berbeda-beda. Namun semua sholat sunnah yang dilakukan adalah untuk memohon kepada Allah agar diberikan perlindungan, limpahan rejeki dan dikabulkannya doanya.

Dari beberapa sholat sunnah yang ada, pada pembahasan ini akan mengulas tentang niat sholat sunnah tahajud, tata cara sholat tahajjud, keutamaan sholat tahajud dan manfaat sholat tahjud untuk orang islam.

Sholat Tahajud adalah Sholat Malam yang Dianjurkan Allah

Sholat sunnah tahajud dalam bahasa arab disebut Sholatun Lail yang meiliki arti sholat malam. Untuk itu sholat tahajud adalah sholat sunah yang dilakukan pada waktu malam hari.

Malam hari pada waktu sholat tahjud ini maksudnya adalah sepertiga malam sampai waktu menjelang subuh. Sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh.

Sholat tahajud dilaksanakan pada waktu sepertiga malam dan waktu pelaksanaannya setelah bangun dari tidur di malam hari. Namun sebagian ulama berpendapat bahwa sholat tahajud boleh dilakukan tidak harus tidur dulu. Andaikan pada waktu malam hari, Anda belum tidur dan ingin melaksanakan sholat tahajud juga tidak apa-apa.

Sebelum mengulas tentang cara sholat tahajud dan bacaan niat sholat tahajud, sebaiknya Anda memahami dulu mengenai sholat sunah tahajud lebih dalam. Sholat sunah tahajud adalah salah satu sholat Sunah yang memiliki keutamaan dan keistimewaan yang sangat besar.

Sholat tahajud sangat dianjurkan untuk dikerjakan setiap malam secara rutin. Dengan melakukan tata cara dan niat sholat tahajud yang benar, maka sholatnya akan semakin sempurna.

Dan Allah akan memberikan pahala yang banyak bagi yang menunaikan Sholat Tahajud. Karena menurut para ulama ketika sholat malam hari dengan suasana sunyi akan semakin khusuk dan semakin dekat dengan Allah Swt di dalam sholatnya.

Sesuai dengan dalil di dalam Al Quran tentang anjuran sholat tahajud adalah QS. As-sajdah:16-17.

Bacaan surah As Sajdah ayat 16-17 arab

َ (١٦) تَجَافٰی جُنُوۡبُہُمۡ عَنِ الۡمَضَاجِعِ یَدۡعُوۡنَ رَبَّہُمۡ خَوۡفًا وَّ طَمَعًا ۫ وَّ مِمَّا رَزَقۡنٰہُمۡ یُنۡفِقُوۡنَ

َ (١٧) فَلَا تَعۡلَمُ نَفۡسٌ مَّاۤ اُخۡفِیَ لَہُمۡ مِّنۡ قُرَّۃِ اَعۡیُنٍ ۚ جَزَآءًۢ بِمَا کَانُوۡا یَعۡمَلُوۡنَ

Bacaan surah As Sajdah ayat 16-17 latin

“Tatajaafa junuubuhum ‘anil madhaaji’i yad’uuna rabbahum khaufan wathama’an wamimmaa razaqnaahum yunfiquun.” (ayat 16).

“Falaa ta’lamu nafsun maa ukhfiya lahum min qurrati a’yunin jazaa-an bimaa kaanuu ya’maluun.” (ayat 17).

Terjemahan arti As Sajdah ayat 16-17

“Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya dan mereka selalu berdoa kepada Rabbnya dengan penuh rasa takut dan harap, serta mereka menafkahkan apa apa rezeki yang Kami berikan.” (ayat 16).

“Tak seorangpun mengetahui berbagai nikmat yang menanti, yang indah dipandang sebagai balasan bagi mereka, atas apa yang mereka kerjakan.” (ayat 17).

Penjelasan di dalam surah Al Sadjah ayat 16 -17 diatas menjelaskan tentang anjuran bagi orang-orang yang beriman, agar mereka mengurangi tidur.

Diusahakan untuk dapat bangun tirdur di pertengahan malam untuk melakukan shalat malam, berdoa kepada Allah agar diselamatkan dari api neraka dan bershodaqoh atas sebagian hartanya karena Allah.

Setiap umat manusia tidak akan tahu tentang besarnya kebahagiaan dan kesenangan yang akan Allah berikan kepadanya di akherat kelak. Kehidupan di akherat digambarkan dengan penuh kenyamanan, enak, dan indah tinggal di surga. Semua itu atas balasan Allah kepada hamba-Nya yang berbuat baik selamai di dunia.

Allah sudah menjanjikan indahnya surga bagi yang rajin melaksanakan sholat tahajud di sepertiga malam. Keutamaan sholat tahajud sangat luar biasa bagi umat muslim.

Pada kesmpatan ini akan dijelasan lebih detail tentang Sholat Sunnah Tahajud. Akan dijelaskan tentang niat sholat tahajud, tata cara sholat tahajud yang benar dan doa setelah sholat tahajud.

Bacaan Niat Sholat Tahajud

Dalam islam dianjurkan sebelum melakukan perbuatan baik atau segala aktifitasnya untuk membaca niat. Begitu juga ketika mau melaksanakan sholat tahajud.

Bacaan niat sholat sunah tahajud juga harus dilakukan. Niat sholat tahajud wajib dilakukan untuk membedakan sholat sunah malam lainnya, karena sholat malam yang dilakukan dengan 2 rakaat jenisnya banyak.

Niat adalah suatu tidakan yang diutamakan agar apa yang dikerjakan menjadi sempurna. Bacaan niat sholat tahajud yang benar juga harus diucapkan agar sholat tahajudnya menjadi sempurna.

Jika niatnya saja sudah tidak benar, maka sholat tahajudnya otomatis tidak sempurna. Untuk itu hafalkan bacaan niat sholat tahajud berikut.

Bacaan Niat sholat tahajud

Bacaan niat sholat tahajud arab

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Bacaan niat sholat tahajud latin

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Terjemahan arti niat sholat tahajud

“Aku niat shalat sunat tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala”

Bacaan niat sholat tahajud dan terjemahan lengkap diatas agar dihafalkan dan diucapkan setiap akan melakukan sholat malam di sepertiga malam.

Membaca niat sholat sebelum melakukan sholat wajib atau sholat sunnah diperbolehkan. Hanya anjurannya niat sholat dibaca dengan pelan, lirih dan tidak keras atau berlebihan.

Setelah hafal niat sholat tahajud, kemudian pahami dan ketahui tata cara dalam melakukan sholat tahajud dengan benar. Dengan paham urutan tata cara sholat tahajud yang benar maka ibadah sholat malam Anda akan sempurna.

Tata Cara Sholat Tahajud Lengkap

Sholat tahajud adalah sholat malam yang paling dianjurkan oleh Allah Swt untuk bisa dikerjakan secara rutin oleh umat muslim. Banyak keutamaan sholat tahajud ini yang sangat bermanfaat buat yang mengerjakannya.

Syarat paling utama dalam melakukan sholat tahajud adalah dikerjakan di malam hari setelah sholat isya sampai sebelum waktu sholat subuh.

Dalam melaksanakan sholat tahajud yang paling utama adalah di sepertiga malam terakhir. Sholat tahajud dikerjakan setelah bangun tidur, walaupun tidurnya hanya sebentar saja.

Tapi ada pendapat para ulama kalau sholat tahajud dapat dikerjakan sebelum tidur yang dikerjakan dengan masing-masing 2 rakaat.

Untuk melaksanakan sholat tahajud tata caranya sama dengan sholat fardhu, yang berbeda hanya pada niat sholat tahajud.

Tata cara sholat tahajud dan bacaanya semua sama dengan sholat wajib 5 waktu atau sholat sunah 2 rakkat lainnya. Di awali dengan niat sholat tahajud dilanjutkan dengan takbiratul ikhram. Untuk lebih jelasnya berikut tata cara sholat tahajud dan bacaanya lengkap.

Berikut tata cara sholat tahajud 2 rakaat lengkap

1. Tata cara sholat tahajud pada Rakaat Pertama.

 • Mengucapkan Niat Sholat Tahajud
 • Mengucapkan Takbir (Allahu Akbar)
 • Membaca Doa Iftitah
 • Membaca Surat Al Fatihah
 • Membaca Surat Pendek atau Panjang Al Qur’an
 • Gerakan sholat ruku dan menbaca doa rukuk
 • Gerakan sholat i’tidal dan membaca doa i’tidal
 • Gerakan sholat sujud pertama dan membaca doa sujud
 • Gerakan sholat duduk diantara 2 Sujud dan membaca doa diantara 2 sujud
 • Gerakan sholat sujud Kedua dan membaca doa sujud
 • Berdiri kembali untuk melanjutkan ke rakaat kedua sholat Tahajud

2. Tata Cara Sholat Tahajud pada Rakaat Kedua

 • Membaca Surat Al Fatihah
 • Membaca Surat Pendek atau Panjang Al Qur’an
 • Gerakan sholat ruku dan menbaca doa rukuk
 • Gerakan sholat i’tidal dan membaca doa i’tidal
 • Gerakan sholat sujud pertama dan membaca doa sujud
 • Gerakan sholat duduk diantara 2 Sujud dan membaca doa diantara 2 sujud
 • Gerakan sholat sujud Kedua dan membaca doa sujud
 • Gerakan sholat tahiyat akhir dan membaca doa tahiyat akhir
 • Gerakan salam dengan mengucapkan salam “Assallamuallaikum” tengok kearah kanan dan tengok ke arah kiri.

Itulah tata cara sholat tahajud lengkap yang sama dengan sholat wajib 5 waktu. Setelah mengucapkan salam, dianjurkan untuk berdzikir dengan menyebut dan mengagungkan nama Allah Swt dan nabi Muhammad Saw.

Membaca dzikir setelah sholat tahajud adalah sunnah yang dianjurkan dan sudah dijelaskan dalam Al Quran.

Jumlah Rakaat Sholat Tahajud

Walaupun sholat tahajud adalah sunnah, namun kalau mengerjakandan mengamalkannya dengan ikhlas, sungguh-sungguh dan rutin maka akan mendapatkan keutamaan langsung dari Allah Swt. Bagi Anda yang melakukannya akan mendapatkan kemuliaan derjatanya di sisi Allah Swt.

Ada berbagai ketentuan tentang jumlah rakaat sholat tahajud sesuai sunah Rasulullah. Kumpulan dari beberapa hadits shahih yang ada disimpulkan bahwa jumlah rakaat sholat tahajud adalah paling sedikit 2 rakaat dan paling banyak 12 rakaat.

Berikut Hadist Jumlah Rakaat Sholat Tahajud Sesuai Sunnah Rasulullah

Hadist shahih dari Ibnu Abbas

“Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam biasa mengerjakan Sholat malam sebanyak 13 Rakaat.” (Hadits Riwayat Bukhari dan Muslim).

Dari hadist diatas Rasulullah mengerjakan sholat tahajud sebanyak 13 rakaat dengan 12 rakaat sholat tahajud dan ditutup 1 rakaat sholat witir.

Hadits dari Zaid bin Kholid Al Juhani

”Aku pernah memperhatikan sholat malam yg dilakukan oleh Rasulullah yang mengerjakan 2 rakaat ringan. Setelah itu Rasulullah melaksanakan sholat 2 Rakaat. Lalu Rasulullah mengerjakan Sholat 2 Rakaat lagi. Lalu Beliau mengerjakan Sholat 2 Rakaat lagi yg lebih pendek. Rasulullah mengerjakan Sholat 2 Rakaat yg lebih ringan dari sebelumnya. Lalu dilanjutkan mengerjakan sholat 2 Rakaat lagi yg lebih ringan dari sebelumnya. Terakhir Rasulullah melakukan sholat witir 1 Rakaat. Jumlah seluruhnya Rasulullah mengerjakan sholat sunah alam sebanyak 13 Rakaat.” (Hadits Riwayat Muslim).

Hadits Shahih dari Ibnu Umar Ra

Ada seseorang yg bertanya pada Rasulullah tentang Sholat Malam, kemudian rasulullah bersabda:

”Sholat Malam atau sholat tahajud itu 2 Rakaat 2 Rakaat. Jika salah seorang dari kalian Khawatir akan masuk waktu Subuh, maka hendak-lah lakukan sholat sunah Witir 1 Rakaat sebagai Penutup yang menjadi sholat yangg sudah dilakukan sebelumnya.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Dari beberapa hadist shahih diatas maka para ulama menyimpulkan kalau jumlah rakaat sholat tahjud adalah minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat.

Untuk pengerjaan yang 12 rakaat tetap dilakukan dengan setiap 2 rakaat diakhiri dengan salam. Di sunnahkan agar lebih sempurna sholat malamnya ditambahkan 1 rakaat sholat witir sebagai penutup.

Dengan mengerjakan sholat tahajud dengan jumlah 2 rakaat atau 12 rakaat, semua memiliki keutamaan yang luar biasa. Apalagi dikerjakan dengan rutin setiap malam, maka Anda akan mendapatkan perlindungan dan pertolongan dari Allah Swt.

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud

Setelah selesai sholat tahajud lengkap dengan bacaannya yang urut dan benar, maka dilanjutkan dengan berdoa atau berdzikir. Dzikir dan doa bertujuan untuk berserah diri kepada Allah Swt untuk memohon ampunan dan petunjuk-Nya.

Doa setelah selesai sholat tahajud

Anjuran Berdoa Setelah Sholat Tahajud atau Sholat Lainnya

Anjuran untuk berdoa setelah sholat dan berdzikir untuk mendekatkan dan mengingat Allah Swt sudah dijelaskan di dalam Al Quran. Salah satu ayat yang menjelaskan tentang doa dan dzikir adalah surah Al Ahzab ayat 41-42.

Bacaan Surah Al Ahzab ayat 41-42 arab

(٤١) یٰۤاَیُّہَاالَّذِیۡنَ اٰمَنُوا اذۡکُرُوا اللّٰہَ ذِکۡرًا کَثِیۡرًا
وَّ سَبِّحُوۡہُ بُکۡرَۃً وَّ اَصِیۡلًا (٤٢)

Bacaan Surah Al Ahzab ayat 41-42 latin

“Yaa ai-yuhaal-ladziina aamanuuudz-kuruullaha dzikran katsiiran” (ayat 41).
“Wasabbihuuhu bukratan wa-ashiilaa” (ayat 42).

Terjemahan Surah Al Ahzab ayat 41-42

“Hai orang-orang yang beriman, berzdikirlah (dengan menyebut nama) Allah, zikir yang sebanyak-banyaknya” (ayat 41).
“Dan bertasbihlah kepada-Nya diwaktu pagi dan petang” (ayat 42)

Dari penjelasan Surah Al Ahzab ayat 41 dan 42 diatas, kita sebagai hamba-Nya disunnahkan untuk berdzikir dan berdoa kepada Allah untuk memonoh ampunan dan petunjuk-Nya sebanyak-banyaknya.

Doa dan dzikir itu bisa dilakukan kapan saja mulai dari waktu pagi hingga petang. Allah telah membuka jalan buat hamba-Nya untuk selalu memohon kepada-Nya kapan saja. Tinggal kita yang rajin memohon dan meminta petunjuk-Nya. Aamin.

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud Lengkap

Setelah selesai mengerjakan sholat tahajud disunahkan untuk membaca doa setelah sholat tahajud lengkap berikut ini.

Bacaan doa setelah sholat tahajud arab

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ

اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Bacaan doa setelah sholat tahajud latin

“Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqquw wannaaru haqquw wan-nabiyyuuna haqquw wa Muhammadun shallallahu ‘alaihi wa sallama haqquw wassaa’atu haqq.”

“Allaahumma laka aslamtu wa bika aamantu wa ‘alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qoddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a’lantu wa maa anta a’lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal mu’akhkhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.”

Terjemahan Arti Bacaan doa setelah sholat tahajud

“Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad Saw adalah benar serta hari kiamat adalah benar.”

“Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku bertawakal, hanya kepada-Mu aku kembali (bertaubat), kepada-Mu aku mengadu, dan kepada-Mu aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (unutk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah.”

Bacaan doa setelah sholat tahajud arab, latin dan artinya adalah doa yang dibaca setelah sholat tahajud. Setelah selesai membaca doa ini, Anda bisa membaca doa yang lainnya seperti doa ayat kursi, doa qunut nazilah atau doa-doa mohon ampunan dan memmohon petunjuk-Nya.

Bacaan Doa dan Dzikir Sesudah Sholat Tahajud lainnya yang bisa di amalkan antara lain:

 1. Membaca Doa atau Dzikir Istighfar
 2. Membaca Doa atau Dzikir Tasbih (Subhanallah)
 3. Membaca Doa atau Dzikir Tahmid ( Alhamdulillah)
 4. Membaca Doa atau Dzikir Takbir (Allahu Akbar)
 5. Membaca Doa atau Dzikir Laa ilaaha illallah
 6. Membaca Doa atau Dzikir Sholawat Nabi Muhammad
 7. Membaca Surat Al Ikhlas, Surat Al Falaq dan Surat An Nas
 8. Ditutup sebagai Doa akhir adalah membaca Surat Al Fatihah

Waktu Sholat Tahajud

Terdapat beberapa waktu yang disunahkan untuk mengerjakan sholat tahajud. Waktu tersebut dibagi kedalam 3 waktu malam, yaitu:

1. Sepertiga malam pertama

Sholat tahajud dapat dilakukan pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam pertama adalah setelah sholat Isya sampai dengan pukul 10.30. Diusahakan sholat tahajud dilakukan setelah bangun tidur walau hanya sebentar.

2. Sepertiga malam kedua

Sholat tahajud dapat dilakukan di waktu seperiga malam kedua. Sholat tahajud di sepertiga malam kedua adalah antara pukul 10.30 hingga 01.30.

3. Sepertiga malam ketiga

Menurut beberapa ulama waktu sepertiga malam yang ketiga adalah waktu yang paling utama ketika mengerjakan sholat tahajud. Waktu sepertiga malam ini adalah waktu yang tepat mengerjakan sholat tahajud agar doanya segera dikabulkan oleh Allah.

Waktu sepertiga malam terakhir ini antara antara pukul 01.30 hingga sebelum memasuki waktu subuh.

Mengapa waktu ini dipercaya memiliki fadhilah dan keistimewaan tersendiri sehingga waktu sholat tahajud di sepertiga malam terakhir ini memang sulit diterapkan. Karena kebanyakan umat muslim susah bangun dari tidur di waktu ini.

Waktu sepertiga malam adalah waktu mustajab untuk berdoa, jadi senantiasa untuk bisa melaksanakan sholat malam atau sholat tahajud kemudian panjatkanlah doa untuk memohon kepada Allah.

Tapi semuanya memiliki keutamaan yang luar biasa. Karena barang siapa umat muslim dan muslimah yang menjalankan sholat malam atau sholat tahajud akan mendapatkan ganjaran dan dimuliaakan oleh Allah Swt.

Demikianlah pembahasan tentang sholat tahajud lengkap. Mulai dari niat sholat tahajud, jumlah rakaat sholat tahajud sesuai sunah Rasulullah, waktu mengerjakan sholat tahajud yang benar dan doa setelah sholat tahajud arab, latin dan terjemahan lengkap. Semoga bermanfaat dan berguna bagi Anda semua. Aamin.


 

Tuntunan Sholat Tahajud – Sholat tahajud merupakan satu dari sekaian banyaknya amalan-amalan sunnah yang selalu rutin di kerjakan baginda Rasulullah SAW semasa hidupnya. Selain sholat tahajud, beliau juga selalu mengerjakan sholat dhuha untuk membuat hidupnya lebih bermakna dihadapan Allah SWT.

Lalu sudahkah kita sebagai umatnya ikut menjalankan dua macam sholat sunnah tersebut? Jika belum mulailah dari sekarang kita mengamalkannya, karena banyak sekali kesitimewaan sholat tahajud dan keistimewaan sholat dhuha yang akan kita peroleh apabila kita rajin mengamalkannya.

Namun tentunya untuk bisa mengamalkan sholat sunnah tahajud tersebut, kita harus mengetahui terlebih dahulu tuntunan sholat tahajud agar dalam pelaksanannya kita tidak salah. Untuk itulah lewat artikel kali ini, akan kita bahas bersama mengehai hal tersebut. Jadi bagi kalian yang ingin memperlajari dan ingin mulai mengamalkan setidaknya artikel ini bisa bermanfaat.

Dalam hal ini, memang banyak sekali alasan mengapa kita sebagai umat Rasulullah SAW jarang mengerjakan amalan yang memang sudah di contohkan oleh beliau. Salah satunya yaitu malas karena memang pengerjaan sholat tahajud ini dilakuakan di malam hari ketika semua orang tertidur lelap.

Dan semoga dengan kalian menyimak artikel mengenai tuntunan sholat tahajud berikut ini, kalian tidak lagi merasakan hal tersebut, karena banyak sekali manfaat sholat tahajud dalam kehidupan kita baik di dunia maupun di akhirat.

Niat Sholat Tahajud

Sebelum kita mengerjakannya, sama halnya seperti sholat pada umumnya yaitu sholat wajib 5 waktu, kita juga diharuskan untuk membaca niat. Dimana niat yang paling baik dan tepat yaitu terletak di dalam hati dengan bersungguh-sungguh mengerjakan sholat tahajud ini hanya karena allah dan hanya untuk Allah.

Namun terkadang hal tersebut dirasa sulit oleh sebagian orang. Oleh karena itu lewat tuntunan sholat tahajud berikut ini, akan kami jelaskan pula bacaan niat sholat tahajud dalam bahasa arab yang mungkin akan lebih mudah di pahami.

Bacaan niat sholat tahajud

“USHALLII SUNNATAN TAHAJJUDI RAK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI LILLAAHI TA’AALAA”

Niat-Sholat-Tahajud

Artinya:
“Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala”

Setelah mengetahui bacaan niat sholat tahajud, mari kita melangkah pada tuntunan sholat tahajud berikutnya yang mana itu adalah bagaimana tata cara sholat tahajud. Namun perlu kami ingatkan juga bahwa, sebenarnya langkah-langkah sholat tahajud bisa dibilang sama persis dengan gerakan sholat wajib 5 waktu.

Jadi mungkin tidaklah sulit dalam mengerjakannya bagi semua orang. Dan berikut kami perjelas mengenai tuntunan sholat tahajud pada pembahasan tata caranya.

Tata Cara Sholat Tahajud

Seperti diatas kami sampaikan, tata cara pelaksanaan sholat tahajud sama seperti pelaksanaan sholat pada umumnya. Yang dimana untuk kali pertama hal yang harus di lakukan adalah melakukan niat sholat tahajud yang sudah kami jabarkan diatas, dan kemudian setelah itu kalian harus melakukan takbiratul ihram lalu di akhiri dengan membaca salam.

Dalam tuntunan sholat tahajud hal yang perlu kalian pahami adalah jumlah rakaat yang harus di kerjakan setiap kali melaksanakannya. Yang mana dalam sekali melakukan sholat tahajud, kalian harus mengerjakannya minimal 2 rakaat dan berapa banyaknya rakaat yang harus di kerjakan itu tidak ada batasannya, asalkan kuat dalam mengerjakannya.

Lalu apa sih pembeda antara sholat tahajud dengan sholat pada umumnya baik itu sholat sunnah rawatib, atau sholat sunnah dhuha? Dalam hal tuntunan sholat tahajud, pembeda yang ada pada sholat sunanh ini dengan sholat lainnya adalah hanya terletak pada bagian niatnya saja. Hal ini juga terjadi pada beberpa sholat lainnya yang hanya terdapat perbedaaan hanya pada bagian atau bacaan niatnya saja.

Lalu langkah selanjtunya yang harus kalian kerjakan setelah membaca niat sholat tahajud dan melakukan takbiratul ikhram dalah membaca surat Al-Fatihah yang menjadi tanda sebagai pembukaan sholat dimulai oleh kalian. Dan berikut adalah bacaan surat Al-Fathihah bahasa arab, latin serta artinya.

Surat Al Fatihah

BISMILLAHIRRAHMANIRRAHI, ALHAMDULILLAHI RABBIL ALAMIN, ARRAHMAANIRRAHIIM MAALIKI YAUMIDDIIN, IYYAKA NABUDU WAIYYAAKA NASTAIIN, IHDINASHIRRATAL MUSTAQIM, SHIRATALLADZINA AN’AMTA ALAIHIM GHAIRIL MAGHDUUBI ALAIHIM WALADHAALIN.

Surat Al Fatihah

Artinya:
“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang, Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam, Maha Pemurah lagi Maha Penyayang, Yang menguasai di Hari Pembalasan, Hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan, Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka, bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat”.

Apabila kalian telah selesai memabaca surat Al-Fatihah tersebut, dalam tuntunan sholat tahajud yang selanjutnya adalah kalian diharuskan untuk membaca beberepa suratan yang ada dalam Al-Quran bisa berupa suratan panjang ataupun suratan pendek seperti Al-Ikhlas, An-Nas, Al-Falaq. Namun ada baiknya di anjurkan dalam sholat tahajud kalian membaca surat An-Nas yang berbunyi sebagai berikut

Surat An Nas

QUL A’UZU BIRABBIN-NAS MALIKIN-NAS ILAHIN-NAS MIN SYARRIL-WASWASIL-KHANNAS ALLAZI YUWASWISU FI SUDURIN-NAS MINAL-JINNATI WAN-NAS

Surat An Nas

Artinya:
“Katakanlah, Aku berlindung kepada Tuhannya manusia, Raja manusia, sembahan manusia, dari kejahatan (bisikan) setan yang bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.”

Didalam tuntunan sholat tahajud yang kali ini sedang kita bahas, ada baiknya setelah selesai membaca surat Al-Fatihah dan surat An-Nas pada rakaat pertama, kalian dianjurkan untuk membaca surat Al-Falaq setelah membaca surat Al-Fatihah di rakaat kedua. Yang dimana bacaan surat Al-Falaq dalam bahasa arab, latin, beserta terjemahannya adalah sebagai berikut

Surat Al Falaq

QUL A’UZU BIRABBIL-FALAQ MIN SYARRI MA KHALAQ WA MIN SYARRI GASIQIN IZA WAQAB WA MIN SYARRIN-NAFFASATI FIL-‘UQAD WA MIN SYARRI HASIDIN IZA HASAD

Surat Al Falaq

Artinya:
“Katakanlah, Aku berlindung kepada Tuhan yang menguasai subuh (fajar), dari kejahatan (makhluk yang) Dia ciptakan, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan (perempuan-perempuan) penyihir yang meniup pada buhul-buhul (talinya), dan dari kejahatan orang yang dengki apabila dia dengki.”

Alasan kenapa kalian dianjurkan untuk membaca surat Al-Falaq dan juga surat An-Nas ketika kalian mengerjakan sholat tahajud adalah karena dua surat yang terkandung dalam Al-Quran tersebut merupakan surat yang digunakan dan di pakai untuk memohon perlindungan dari godaan setan serta merupakan surat yang memohon untuk kita di karuniai ketetapan iman oleh Allah SWT.

Itulah alasan kenapa dalam tuntunan sholat tahajud yang kali ini ktia bahas menganjurkan untuk kalian membaca dua suratan tersebut saat mengerjakan sholat tahajud di malam hari. Dan jangan lupa untuk kalian juga membaca doa atau bacaan tahiyat sebelum kalian mengucapkan salam sebagai penutup sholatnya.

Waktu Sholat Tahajud

Kapan sholat tahajud di kerjakan? tentunya sesuai dengan tuntunan sholat tahajud yang ada dijelaskan bahwa pengerjaan sholat tahajud dilakukan dimalam hari ketika semua orang tertidur pulas hingga waktu sholat subuh datang. Kenapa dikerjakannya di malam hari? karena disaat banyak orang tertidur pulas dan kamu bangun di malam hari kemudian mengambirl air wudhu serta mengerjakan sholat tahajud, maka doa dan harapan yang kalian ucapkan akan cepat di kabulkan oleh Allah SWT.

Hal itu tak terlepas dari keutamaan sholat tahajud yang memang sangat besar. Dimana pada malam hari itulah Allah lebih mendengarkan doa dan harapan kalian yang mengerjakan sholat tahajud karena memang disaat itulah tidak banyak orang yang melakukannya dikarenakan mereka tertidur. Dan ada baiknya setelah kalian selesai melakukan sholat tahajud kalian dianjurkan untuk membaca doa setelah sholat tahajud yang sudah pernah kami sampaikan sebelumnya.

Itulah informasi yang bisa kami sampaikan pada kesematan kali ini terkait tuntunan sholat tahajud beserta bacaan doa setelah sholat tahajud dan keutamaan sholat tahajud itu sendiri. Semoga dengan menyimak informasi ini kalian bisa lebih giat lagi dalam mengerjakannya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here